Как обработать тушку утки с помощью прочистки. Как ощипать утку в домашних условиях быстро? Вариант предварительного ошпаривания

Любой праздничный ужин может украсить блюдо из птицы. Если не быть банальным, привычную курицу можно заменить обыкновенной и непривычной уткой.

Из утки можно приготовить массу вкусных блюд, которые по вкусу будут отличаться, а то и превосходить курицу. Причем, процесс приготовления не отнимет много времени и не потребует особенных знаний и навыков.

К примеру, у католиков блюдо из утки является непременным атрибутом праздничного рождественского стола. А вот китайская кухня славится уткой по-пекински. В русской кухне тоже немало рецептов приготовления пернатых. Но прежде всего, надо отправился в магазин за уткой. Можно приобрести уже ощипанную утку. Она уже полностью готова к термической обработке, и максимальная сложность, с которой вы можете столкнуться - и ее нужно будет только разморозить.

Как ощипать утку?

Но дело обстоит иначе с домашней птицей. После убоя ее необходимо сразу ощипать, иначе через какое-то время перья трудно будет выдергивать. Стоит отметить, что если утку умертвили путем отрубания головы, то для начала утку подвешивают лапами к верху и дают стечь крови. Эта процедура занимает минут 20-30.

Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания. Первый используется, если необходимо перо и пух для подушек и одеял. Если же ценность утиного покрова не важно, то используют вторую методику.

При ошпаривании утку опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, а пух уже нельзя будет использовать.
Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья на два или на три сорта. Сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, либое стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям. Как правило порядок ощипывания выбирается по желанию и удобству для ощипывающего.

Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.

Как ощипать утку?

Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Если на тушке утки присутствуют остатки перьев, то их можно не выдергивать, а просто опалить на огне. К примеру, поднести в газовой плите и подержать над конфоркой. Учтите, что тушку утки необходимо постоянно переворачивать. Перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.

А вот если тушка утки влажная или опаливание происходит на коптящем пламени (от лучины, сухой соломы, бумаги), но тельце стоит натереть отрубями либо мукой. Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу.


Есть еще один способ, не совсем традиционный, ощипать утку. Для него следует запастись терпением, а так же холщовым мешком из довольно грубого полотна, а так же утюгом.

Во-первых, необходимо залить в мешок горячую воду. Она должна оставаться там 10-15 минут. После этого слейте воду и отожмите мешок, но не сильно. Положите тушку утки в мешок и плотно заверните. На втором этапе следует мешок с уткой прогладить хорошо разогретым утюгом. Процедура займет 5-7 минут.

После этого выньте тушку утки из мешка и приступите непосредственно к ощипу. Сначала надо удалить перо, делается это вручную, а затем удалите пух. И пух, и перо нужно складывать отдельно. Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги.


Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо. Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше.

Впрочем, используя мешок из грубого холста можно ощипать утку еще одним способом. Но для него понадобится русская печь, причем не привычная, а с чугунной поверхностью. Тушку птицы следует завернуть в мешок, который так же был предварительно замочен в горячей воде. После этого надо катать мешок с уткой внутри по чугунной поверхности. Это своеобразная альтернатива глажению утюгом. Но здесь главное не переусердствовать. Тушка утки может перепариться, тогда кожа при ощипе будет рваться, и удалить перо и пух будет проблематично.

Охотники советуют еще несколько способов. К примеру, чтобы не заворачивать утку в холщевый мешок, можно просто облить дичь кипятком. Сделать это крайне необходимо, поскольку иначе нельзя будет вытащить ни одного перышка. Если времени на ощупь совершенно нет, то можно просто опалить перья или же срезать перья вместе с кожей. Минус таких методов в том, что блюда получаться без ароматной и хрустящей корочки, которая получается из кожи.

Как быстро ощипать утку?

Кстати, перо может пригодиться в быту. Им можно заполнить подушки, а вот из довольно крупных перышков можно сделать пучок. Он пригодится для смазки мучных изделий и сковородок перед выпечкой. Кстати, наши бабушки пользовались именно этим способом, возможно именно благодаря такому способу их пирожки были такие вкусные.

Впрочем, подушки получатся мягче, если их набить не пером, а пухом, который остался от ощипа. При этом лучше освободить перья от жесткого стержня. Это очень просто сделать руками.

Как разделать утку?

После того, как тушка утки ощипана, можно приступать к процессу приготовления. Утку в первую очередь стоит разделать: отделить мясо от внутренних органов. А после уже решать, как использовать утку - целиком или порезать на кусочки.


А вот если вы для блюда используете дикую утку, то после ощипа ее сначала нужно на несколько часов замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы удалить из дичи болотный запах. Воду в течение нескольких часов лучше сменить как минимум один раз.

Перед потрошением у птицы отрубают крылья, ножки, шейку и разрезают брюшко. Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи. Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.

Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Удалять кишечник надо обязательно, если птица будет храниться в холодильнике. Удаленный кишечник облегчает процедуру охлаждения тушки птицы и часто применяется в жару, чтобы мясо не испортилось.

Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Молодую птицу забивают после окончания ювенальной линьки, в противном случае у получившейся тушки отсутствует товарный вид, из-за того, что остаются в большом количестве мелкие пеньки. Пекинских уток можно забивать спустя 2 месяца, а индоуток через 90 дней. Птицу не кормят перед убоем примерно 12 часов, для очистки зоба и желудка от оставшейся еды. Лишать воды уток не нужно, она остается в свободном доступе.

Все чаще в домашних хозяйствах используют заводские или , но многие до сих пор осуществляют ощипывания вручную.

Общие принципы при ощипывании уток

Первый этап – обескровливание. Птицу подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга. Процедура занимает около 10 минут. Сухое ощипывание можно проводить сразу. При горячем методе необходимо охладить тушу примерно 3 часа, для застывания подкожного жира и предотвращения лопанья кожных покровов.

Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи. На последнем этапе удаляется оперенье на лапах. Мелкое перо выдергивают без учета направления роста, рекомендуется делать это аккуратно, стараясь не нанести вреда кожице.


Для удаления пуха и волосков используют тупую сторону ножа, зажимая ее при помощи большого пальца. Процесс ощипывания завершается опаливанием. Чтобы избавиться от лишней влаги, тушку нужно натереть мукой, а затем поднести к работающей горелке. Огнем обрабатывается вся поверхность при этом важно не забыть расправить оба крыла, и тщательно пройтись по всем кожным складкам.


Не рекомендуется опаливание проводить слишком уж долго, чтобы не допустить расплавления подкожного жира и как следствие разрывов кожи. В домашнем хозяйстве нередко используют газовые горелки у плит или обработку при помощи сухого спирта. Оставшуюся муку с копотью смывают, используя воду в большом количестве. На данном этапе обработка туши заканчивается и можно заняться ее потрошением.

Какие существуют способы ощипывания?

Удаление перьев является не самым приятным процессом, но если соблюсти правильность действий и выбрать наиболее удобный способ, то ощипать птицу получится без труда и в кратчайший срок. Давно уже существуют проверенные временем способы, среди которых выделяются два. Один называется сухим, другой горячим (при помощи ошпаривания).

Сухая обработка

Относится к наиболее распространенным методам. Способ применяют сразу после умерщвления птицы.

  1. Лучше обзавестись небольшой табуреткой, чтобы ощипывать тушку сидя положив ее на колени, так чтобы голова свисала. Рядом располагается емкость для ненужных перьев.
  2. Перья выщипываются сначала с грудины, затем со спины и плеч. На последнем этапе идет обработка крыльев и хвоста.
  3. После того как будут удалены крупные перья на птице останутся волоски небольшого размера. Голыми руками от них не избавится, а потому придется взять нож. Между большим пальцем и тупой стороной зажимаются волоски и при помощи резкого движения выдергиваются.
  4. Затем нужно взять муку и втереть ее в тушу, для избавления от избыточного количества влаги.
  5. Для быстрого удаления частичек пуха и оставшихся волосков используется горелка для опаливания. Важно соблюдать осторожность и не допустить возгорания туши. Необходимо распрямить крылья, расправить все кожные складки для качественной обработки пламенем. Процедура не должна быть длительной, иначе начнет плавиться подкожный жир. Появление копоти не катастрофа, ее легко будет потом смыть.
  6. После окончания опаливания тушка тщательно промывается.


Для диких уток используется точно такой же принцип удаления перьев.

Горячая обработка

Данный метод займет несколько больше времени, потому что после забоя и до самого ощипывания проходит не менее четырех часов.

  1. В подходящей емкости до 80 градусов нагревается вода. Кипяток использовать нецелесообразно, так как можно повредить кожу.
  2. Утка окунается в кастрюлю и оставляется на 60 секунд.
  3. Начинается процесс ощипывания, перья нужно выдирать против роста.
  4. Сначала удаляется перьевой покров на крыльях, затем в хвосте, потом на шее и грудине. Спина и конечности обрабатываются в последнюю очередь.
  5. После удаления всего пера необходимо опалить тушу.


У способа есть небольшой недостаток - это покраснение мясной продукции от воздействия горячей воды. Но преимущество в том, что птицу можно обработать спустя некоторое время после забоя, а не заниматься удалением перьев сразу.

Использование джутового мешка

Относится к менее распространенным методам, чем были описаны выше. Прежде чем ощипать птицу необходимо приготовить:

  • мешковину из натурального волокна;
  • небольшое количество кипятка;
  • утюг.


Мешковина погружается в кипящую воду, а затем аккуратно отжимается с соблюдением всех мер предосторожности. Утку необходимо положить в мешок, крепко замотать и оставить на 10 минут. Затем нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить кулек несколько раз. После процедуры выполнить ощипывание по тем же схемам, что уже были описаны.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10х10см.

  1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
  2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
  3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
  4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
  5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
  6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
  7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
  8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
  9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

Опаливание при данной методике не применяется.

Видео. Как ощипать утку в домашних условиях

С наступлением холодов приходит время забоя домашних птиц в деревнях, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно ощипать гуся, чтобы и мясо было вкусное, и пух с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается деликатесным, перо и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перины. Из крупных перьев мастерицы делают очень оригинальные искусственные цветы.

Ощипывание гуся - это очень трудоемкая работа, для этого надо набраться навыков и терпения. Есть один нюанс перед забоем, который надо всегда помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро ощипать гуся, так как забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.

Когда же нужно забивать гуся на мясо?

Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим понадобится 270 дней, скороспелые доходят за 8 месяцев.

Начало естественного процесса линьки замечается по тому, что перья с гуся можно легко удалять выдергиванием без упорства и без крови. При этом гуси на выпасе начинают активно терять перо.

Можно пощупать под крылышками туловище птицы. Если во время проведения рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера не обнаружится наличие пеньков (пыщиков), значит, готовы к забою. Если пальцы при ощупывании найдут пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти пеньки замучают любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся приобретет не товарный вид.

Как ощипать гуся после забоя? Надо знать: гусей ощипывают после забоя тогда, когда с них стечет кровь. Сначала надо приготовить подходящую тару для складывания пуха и пера, для этого сгодятся картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если надо оставить крупные перья под какие-то нужды, понадобится тара и для них, потому что они тоже могут пригодиться в хозяйстве.

Существует несколько способов ощипывания гусей. Попробуем сейчас разобраться, как правильно ощипать гуся. Среди всех способов самым распространенным издавна является сухой способ удаления перьев и пуха.

Ощипывание домашней птицы сухим способом

Как быстро ощипать гуся сухим способом? Сначала выдергивают крупные перья с хвостовой части тушки, потом с крыльев, с подмышек. Перья с подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев обычно хозяйки делают кисточки для мазания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, захватывая немного, чтобы при этом не порвалась кожа. Гуся надо держать на коленях хвостом к таре и ощипывать пух по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются. Для того чтобы довести ощипывание до конца, по очереди эти части опускают в кипящую воду и держат 1-2 минуты. После чего пух отходит очень легко.

Холодный способ ощипывания гусей

При этом способе гуся в течение 3-4 часов подвергают охлаждению, тогда происходит уплотнение жировых отложений, находящихся под кожей. В теплом виде кожа иногда разрывается при ощипывании сухим способом, и вид тушки портится.

За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники знают, как ощипать гуся в полевых условиях, и холодный способ для них более приемлемый.

Ощипывание домашнего гуся ошпариванием

Этот способ отличается от сухого тем, что при этом пух гуся легко выщипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух становятся чистыми, это важно, когда планируется использовать их для подушек и перин. Перед началом надо приготовить горячую воду с температурой 80-90 градусов и сделать так, чтобы она не остывала, если требуется чистить не только одного гуся. Как ощипать этим способом?

Готового гуся следует взять за лапки и опустить в кипяток на несколько минут. Здесь придется соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, убирая пеньки.

Ощипывание гуся с помощью утюга

Придуман еще один способ ощипывания гуся - это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся с помощью горячего утюга, знают опытные хозяйки. Для этого берут хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, намачивают ее и прикладывают постепенно к разным частям тушки, делая движения, как при глажке белья. Тряпку по мере необходимости намачивают несколько раз и перекладывают, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются при таком способе чистыми, пух не разлетается по помещению и не садится на одежду, которую трудно очистить от налипшего пуха.

Можно ли ощипать гуся с помощью электроинструментов?

При описанных выше способах ощипывания домашней птицы затрачивается много усилий и времени, если у человека нет определенных навыков. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся, и придумали способ выполнения этой процедуры, прибегнув к помощи электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются почти в каждом хозяйстве. В специализированных магазинах продается специальная и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья удаляются с шеи и туловища, локтей и лапок быстро, без усилий. Но есть недостаток этого способа: мягкие пушинки и перо снимаются вместе, без разбора, приходится потом делать их сортировку вручную.

Плюсом является то, что не придется возиться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы являются очень трудоемкими и небезопасными. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.

Опаливание волосков и пеньков тушки гуся

Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.

При любом способе ощипывания после удаления перьев тушка гуся опаливается над огнем газовой плиты, во время которого все мелкие торчащие грубые пушинки, волоски убираются. Если газовой плиты нет, можно это сделать с помощью газовой горелки, паяльника. На худой конец, если нет таких инструментов под рукой, то можно опаливать тушку под огнем лучины, бумаги или пучка соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Тогда рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими кожу гуся. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от такой процедуры приобретет пикантный вкус. При опаливании надо расправить кожу, чтобы убрать складки на ней, уделить особое внимание местам «под мышками» и на локтевых сгибах - растягивая их, держать над огнем газовой или Опаливание надо проводить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.

Ну что же, с помощью этих советов можно легко усвоить правила, как ощипать гуся, и потом их с успехом применять на практике.

Как правило, в магазинах продаются уже обделанные тушки птицы. Поэтому многим хозяйкам и не нужно знать о том, как ощипывать утку или курицу. Совсем по-другому обстоят дела, если ваш муж - заядлый охотник. Доставив свои трофеи домой, он уже особо не задумывается о дальнейшей обработке мясных тушек, ведь главное для мужчины - быть добытчиком. Поэтому его жена поневоле должна научиться тому, как управляться с дичью: например, как легко ощипать утку или в случае необходимости разделать зайца. Начнем с самых простейших уроков. В этой статье приведены несколько способов того, как быстро ощипать утку. Следуйте рекомендациям, и у вас все получится, пусть даже не с первого раза, ведь практика имеет очень большое значение.

Как ощипывать утку сухим методом

Этот способ подойдет только в том случае, если тушки еще теплые. Чаще всего так обрабатывают домашнюю молодую птицу, с которой без труда снимаются перья. Расположите утку на ровной поверхности и вырывайте «шубку», захватывая небольшими пучками. Направление работы - против роста перьев. Другой рукой придерживайте кожицу, чтобы не порвать ее. Начинайте с грудки и брюшка, двигаясь к хвостику, затем перейдите на спинку. Последними обычно обрабатывают крылья. Невызревшие «колодочки» удалите, подхватывая их острием ножа. Прежде чем опалить, натрите тушку мукой и «обкатайте» ее рукой. Это делается для того, чтобы сухой пушок легче было удалить, нагревая над пламенем. При этом не будет сильно плавиться подкожный жировой слой утки. Проведя опаливание, разделайте птицу, удалив внутренности, вымойте ее горячей водой с содой, а затем - холодной.

Первый способ того, как ощипывать утку влажным методом

Но не всегда удается провести сухую обработку. Самым распространенным влажным методом является окунание тушек в очень горячую воду на некоторое время. Чем старше по возрасту птица, тем продолжительнее перед ощипыванием должна быть тепловая обработка и выше температура раствора для ошпаривания. Приготовьте емкость, например широкий железный таз, чтобы утка в нем свободно располагалась по ширине. Подогрейте воду до температуры 70-90 °С и вылейте ее в посуду. Сразу же опустите утку, аккуратно придерживая за одну из лапок и переворачивая для равномерности прогревания. Молодую птицу не стоит держать в кипятке более 5-7 минут, так как под воздействием слишком высоких температур вместе с перьями при ощипывании может потом сниматься и шкурка. Старые тушки оставьте в горячем растворе на 10-15 минут, периодически переворачивая. Извлеките утку на сухую ровную поверхность и, дав немного остыть, щипайте методом, описанным выше. Перед опаливанием можно не обсыпать мукой.

Второй способ того, как ощипывать утку влажным методом

Залейте плотный тканевый мешок кипятком на 5-10 минут. Затем, немного отжав его, оберните вокруг утки. Оставьте так лежать тушку на 10-12 минут. Прогретые перья будут без труда сниматься, не повреждая кожу. Такой «щадящий» метод особенно хорош, если на тушке имеются охотничьи следы от пуль, обнажающие внутренние органы и мякоть. Далее действуйте обычно, аккуратно снимая перья. Опаливание можно проводить как с мукой, так и без нее. Этот нюанс зависит от наличия пушка.

Как видите, проводить обработку уток можно довольно просто и быстро!

Каждый гордый владелец частного дома или дачи рано или поздно приходит к мысли – а не завести ли мне немного домашней живности: курочек, уточек, гусей, а лучше всех их понемногу! И вот уже все готово – сарайчик для ночевки, ограждение для выгула, кормушки, и завезен птичий молодняк. Птица растет, набирает вес и приходит время подавать ее, выращенную своими руками, к столу. И тут уже нужно думать, как обработать птицу легче и быстрее. Поможем вам изучить этот вопрос подробнее.

Как правильно ощипать птицу

Заводить и выращивать домашнюю птицу заманчиво: будут яйца, полезное мясо и даже пух и перо для подушек, одеял и одежды. Если яйца птицы несут без постороннего вмешательства, то для получения качественного мяса и чистых перьев нужно научиться правильно ощипывать тушки. Кур и индеек ощипывают после убоя, а утку и гуся – через 2 часа, чтобы сохранить перья и пух.

Очередность удаления перьев, как правило такая: первыми удаляют перья с хвоста и крыльев, далее – с грудки, спинки и в последнюю очередь с лапок. Причем перья и пух удаляют аккуратно, сохраняя целостность кожи. Ощипав птицу, снимают остатки оперения с помощью ножа и опаливают тушку пламенем. Ощипывание может проводиться как вручную, так и с помощью механических приспособлений – например, перочистки для птицы.

Знаете ли вы? Если цель – получить очень мягкую подушку или одеяло, нужно наполнять их гусиным пухом или перьями, освобожденными от твердых колодок.


Перед забоем рекомендовано не кормить птицу несколько часов для естественного очищения желудка от корма, при этом у нее должна быть свежая вода в свободном доступе. Ощипывание удобнее проводить в положении сидя, расположив перед собой тушку и емкости для перьев, пуха и очищенной в итоге птицы. Ручное ощипывание одной тушки занимает примерно полчаса времени. Вручную можно ощипать птицу как сухим ощипыванием, так и с применением ошпаривания.

Ощипывание с помощью предварительного ошпаривания . После забоя птицы дают крови стечь минут 5-7, при этом тушку держат за лапы шеей вниз. Затем курицу или другую птицу полностью окунают в большой бак с горячей водой (температура не менее 90°) на полминуты. Воздействие кипятка откроет поры кожи и облегчит процесс выдергивания перьев.

Ощипывание должно быть бережным, чтобы не повредить кожный покров резким движением. Немного потренировавшись, можно обрабатывать птицу в течение четверти часа, а за день ощипать перья с нескольких тушек. Применение ошпаривания может придать мясу красноты.

Сухое ощипывание . Метод сухого ощипывания не терпит промедления, удаление перьев должно осуществляться по теплой тушке. Выдернув маховые перья хвоста и крыльев, приступают к очистке от перьев спинки, груди и в последнюю очередь крыльев. Маленькое перо выдергивается сильным, но аккуратным движением против роста, можно подхватывать несколько перьев за одно выдергивание. Натянув одной рукой кожицу птицы, можно облегчить и ускорить ощипывание.

Механическое ощипывание с помощью насадки


Летом и осенью существует множество хозяйственных хлопот, нужно все успеть, и возникает закономерный вопрос - как быстро ощипать одну птицу или несколько тушек одновременно? Поскольку инновации добрались и до заводчиков домашней птицы, решить такие вопросы может насадка для ощипывания домашней птицы. Это небольшое приспособление, немного напоминающее ерш, у которого вместо щетины – резиновые выступы – «пальцы» с резьбой.

Рассмотрим,как работает перосъемная насадка. Для начала берется любое вращающее устройство – перфоратор, дрель, шуруповерт или точильное электрическое приспособление. Затем перощипальная насадка крепится на дрель, работающий мотор приводит в движение насадку, она вращается и выдергивает птичьи перья своими резиновыми или силиконовыми «пальцами».

Для работы требуется установить дрель с насадкой на плоскую устойчивую поверхность и подставлять птичью тушку к вращающемуся приспособлению оперением вперед. Такая перосъемная насадка на дрель ускоряет ощипывание тушки до 6 минут, может применяться как в домашнем хозяйстве, так и на охоте для ощипывания дичи. Стоимость насадки примерно 300 гривен.

Важно! Ощипывание птиц сопровождается очень неприятным запахом. Этот процесс лучше осуществлять на открытом воздухе.

Мы рассмотрели общую технологию ощипывания домашних птиц, но удачная обработка каждого вида птиц имеет свои секреты. Изучим особенности скубания кур, гусей и уток.

Как быстро очистить курицу от перьев


При необходимости быстрого освобождения тушки курицы от перьев, нужно ее запаривание в очень горячей воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды в течение полуминуты. Перед этим нужно убедиться, что туша полностью обескровлена. Затем, пока тушка не остыла, снимают кожицу с куриных лап, немного остужают птицу, и можно начинать ощипывание. Очищение курицы от перьев обычно происходит двумя пальцами: большим и указательным.

Выдергивание нескольких перьев происходит по направлению их роста. Глубоко сидящие перья, а также обломанные остатки выдергивают пинцетом. Освобожденную от оперения тушку подсушивают и аккуратно осмаливают на открытом огне костра, газовой печи или баллона, после чего курица готова к потрошению.

Знаете ли вы? Полученное перо и пух следует замочить на несколько часов в теплой воде со стиральным порошком, постирать и высушить. Это обеспечит его долгую сохранность.

Как чистить гусей после убоя


Перед забоем гуся переводят в сухое помещение со слабым освещением, по возможности позволяют искупаться в реке или водоеме для обеспечения чистоты пера. Птице дается вода, корм перестают давать за 10 часов до убоя для очищения внутренностей естественным путем. Зарезав гуся, с него сливают кровь и подвешивают за лапки на несколько часов для охлаждения.

После того как подкожная жировая прослойка застынет, приступают к ощипыванию. Удаляют крупные перья, затем мелкие и в последнюю очередь – пух. Гусей можно очищать любым удобным методом – всухую, с ошпариванием и при помощи специальной насадки для ощипывания птиц, описанной выше.

Некоторые заводчики птиц открыли для себя еще один способ, как скубать гусей. Тушку птицы накачивают воздухом с применением насоса до упругого натяжения кожи и перевязывают шею для удержания воздуха внутри, затем, обернув тушу влажной тканью или марлей, начинают гладить ее утюгом, периодически обдавая птицу потоком влажного пара утюга. Подсохшую ткань разворачивают и начинают ощипывание гуся. При необходимости процесс глажки тушки можно повторить. После удаления перьев тушку осмаливают и разделывают.